Новости
Завершился областной августовский педагогический форум
25 августа 2025

21 августа в киноконцертном зале «Пенза» прошел четвертый, завершающий, день традиционного областного августовского педагогического форума «Реализация стратегии развития образования в Пензенской области». 

Напомним, что в первые три дня прошли стратегические методические совещания по основным направлениям реализации в регионе Стратегии развития системы образования в Российской Федерации на период до 2036 года с перспективой до 2040 года. 

В четверг, 21 августа, на пленарном заседании педагоги, руководители организаций системы образования, родители, представители органов государственно-общественного управления совместно подвели итоги форума, обозначили пути реализации стратегии развития образования в Пензенской области и наметили планы на ближайший учебный год. 

В фойе первого этажа ККЗ «Пенза» прошла презентация деятельности Российского движения детей и молодежи «Движение первых», проекта «Навигаторы детства», программы развития социальной активности обучающихся начальных классов «Орлята России». 

На втором этаже была организована выставка научной и методической литературы, подготовленной Институтом регионального развития Пензенской области. Действовали выставочные экспозиции образовательно-производственных и образовательного кластеров, созданных в рамках реализации федерального проекта «Профессионалитет». Были представлены образовательные организации региона - Пензенский государственный аграрный университет, Пензенский колледж архитектуры и строительства, Пензенский социально-педагогический колледж. 

- Мы в 2024 году вступили в федеральную программу «Профессионалитет». Для наших коллег привезли сюда оборудование и показали, как мы готовим наших выпускников, будущих воспитателей, учителей начальных классов, физической культуры. Здесь представлено новейшее отечественное оборудование. Мы решили на интерактивной выставке показать, как оно работает, как им пользоваться и где его можно найти. И даже предлагаем затем учителям и воспитателям пройти переподготовку или повышение квалификации, - рассказала директор Пензенского социально-педагогического колледжа Людмила Петрова.

В этом году в учебном заведении открыта специальность «коррекционная педагогика». В рамках педагогического кластера проекта «Профессионалитет» с сетевыми партнерами колледж в прошлом году принял на педагогические специальности 400 учащихся, в этом году еще столько. В рамках федеральной программы планируют принять на обучение в следующем году такое же количество будущих учителей.

На выставке в ККЗ «Пенза» были представлены направления деятельности Института регионального развития Пензенской области, который по заданию министерства образования региона занимался организацией областной педагогической конференции.  

- Сегодня у нас последний день форума. По его итогам можно сказать, что четко обозначены векторы последующей работы. Предложены решения тех проблем, которые ежегодно встают перед нами. Особый упор в образовании будет на воспитательной деятельности. Мы рассмотрели оптимальные пути, которые помогут нам решить глобальную проблему - это встраивание воспитательной составляющей в образовательные циклы. Думаю, что все у нас получится, потому что конференция удалась, и можем поздравить всех коллег с началом нового учебного года. Перед нашим институтом стоят первоочередные задачи – это организация системы образовательных мероприятий, в которых заложены воспитательные функции. Задача патриотического воспитания молодежи на сегодня актуальна как никогда, - сказал исполняющий обязанности ректора Института регионального развития Пензенской области Виктор Ерошенко.

В своем обращении к педагогическому сообществу председатель правительства Пензенской области Николай Симонов отметил, что в регионе продолжают строить новые школы, проводить капитальный ремонт существующих учебных заведений, но главная роль в образовании отводится учителю.  

- На протяжении многих лет мы вместе с вами собираемся на августовский форум, где подводим итоги прошедшего учебного года, разрабатываем и ставим задачи на следующий. В системе образования нашей области заняты более 27 тысяч первоклассных педагогов и других работников. В последние годы государство уделяет огромное внимание созданию материально-технической базы. В нашем регионе возводятся новые учебные заведения, только в этом году мы начали строить две школы. Идет капитальный ремонт старых зданий - в этом году 15. И ежегодно мы ставим себе задачу делать капитальный ремонт не менее, чем в пятнадцати школах. Приобретается много оборудования для усовершенствования учебного процесса. Но центральная роль в системы образования отводится, конечно, учителю, - подчеркнул Николай Симонов.

Заместитель председателя Законодательного собрания Пензенской области Валерий Лидин указал, что в современных условиях возрастает роль педагога. 

- Сегодня в век высоких технологий и порой негативного влияния на наше подрастающее поколение извне, роль учителя и школы значительно возрастает. Система образования направлена на развитие практически всех сфер нашей жизни, общества. И в этой работе наши учителя посвящают себя воспитанию подрастающего поколения. От души хочу поблагодарить вас за вашу труд, за преданность в профессии, - сказал вице-спикер регионального парламента.

Подвел итоги форума министр образования Пензенской области Алексей Фомин. Он отметил, что на десяти площадках стратегических совещаний, которые работали три дня, коллективно обсуждались стратегические направления развития региональной системы образования, определялись перспективы.

- Система образования Пензенской области – мощный ресурс экономического, социального и культурного развития региона. Она включает 653 образовательных организации, где обучаются свыше 200 тысяч человек. В системе образования региона трудятся более 19 тысяч педагогических работников, из которых более 8 тысяч - учителей. Дальнейшее совершенствование инфраструктуры образовательных организаций будет осуществляться в ходе реализации трех новых национальных проектов: «Семья», «Молодежь и дети», «Кадры». Первые результаты участия региона в этих проектах мы видим уже в 2025 году, - констатировал глава образовательного ведомства.

С 1 сентября 2025 года в соответствии с Приказом Минпросвещения России вступают в силу изменения в федеральных образовательных программах школьного образования. Меняется общее количество часов и максимально допустимая нагрузка школьников, совершенствуются подходы к организации работы по выполнению домашнего задания, проведению оценочных мероприятий. Предусмотрены синхронизация федеральных рабочих программ учебных предметов с государственной итоговой аттестацией.

- Особое внимание хочу обратить на изменения в учебных планах и в содержании учебных предметов. Школам необходимо обеспечить исполнение нормативных актов, организовать своевременную корректировку основных образовательных программ и качественное преподавание учебных предметов. Методическим службам – осуществлять сопровождение этих изменений, а органам управления образования – обеспечить контроль исполнения, - отметил Алексей Фомин.

На сокращение нагрузки школьников направлена такая мера, как развитие групп продленного дня для обучающихся 1-4 классов в рамках национального проекта «Семья». На сегодняшний день в Пензенской области каждый четвертый ученик начальной школы посещает группу продленного дня, средняя наполняемость группы – 26 человек. 

С 1 сентября 2025 года ученики 5-7 классов переходят на новую программу по истории. В пятом классе добавляется курс «История нашего края». Его изучение направлено на формирование духовно-нравственных ценностей. Дети познакомятся с героическими страницами истории пензенской земли, с выдающимися личностями, которые внесли вклад в развитие науки, искусства, литературы, с героями нашей малой Родины. 

- На воспитание созидательных ценностей на примере жизни выдающихся личностей направлен еще один новый учебный предмет – «Основы духовно-нравственной культуры России». Оба курса должны вести учителя истории, повышение квалификации которых необходимо обеспечить, - указал министр. 

Важная задача стоит и перед научным сообществом. Это разработка государственных учебников по региональной истории. Основы для организации такой работы заложены. В школах реализуется курс внеурочной деятельности «Краеведение». В библиотеки образовательных организаций поступило академическое издание «История Пензенского края» в трех томах. Издается научно-популярный журнал «Пензенское краеведение».

Разработан региональный комплексный план мероприятий по повышению качества математического и естественнонаучного образования. Он предусматривает введение обновленных стандартов и программ по математике, окружающему миру, физике, химии, биологии и информатике; организацию работы с педагогами; сопровождение перехода на единые федеральные учебники по всем предметам до 2029/30 учебного года.

Говоря о повышении качества регионального образования, Алексей Фомин сообщил, что медали «За особые успехи в обучении» в этом году получили 1056 выпускников. 

- Одним из главных достижений системы образования региона считаю стабильно низкое количество выпускников, не преодолевших порог по учебным предметам. Это говорит о хорошей базовой подготовке выпускников по выбранным дисциплинам. По итогам ЕГЭ в регионе 36 стобалльных работ, около двух тысяч выпускников получили высокие баллы. Возможностью улучшить результаты и пересдать один из предметов по своему выбору воспользовались в этом году 876 выпускников, из них 704 улучшили результаты, - подчеркнул министр. 

Огромным ресурсом для интеллектуального, творческого и физического развития детей является дополнительное образование. По итогам 2024 года 84,6% пензенских детей в возрасте от 5 до 18 лет участвуют в объединениях дополнительного образования. Это способствует выявлению и развитию их талантов.

При подведении итогов областного августовского форума состоялось награждение лучших работников системы образования.

За многолетний добросовестный труд и значительные заслуги в сфере образования почетное звание «Почетный работник сферы образования Российской Федерации» присвоено:

- Козиной Надежде Сергеевне – учителю начальных классов средней общеобразовательной школы имени М.Н. Загоскина села Рамзай Мокшанского района;

- Лесновой Вере Николаевне – педагогу дополнительного образования центра детского творчества города Сердобска, Пензенская область;

- Рябову Владимиру Анатольевичу – учителю географии села Голицыно имени Героя Советского Союза Ильи Антоновича Фролова Нижнеломовского района.

За многолетний добросовестный труд и значительные заслуги в сфере образования Почетной грамотой Министерства просвещения Российской Федерации награждены:

- Акжигитова Гульнара Шамильевна – методист Муниципального автономного образовательного учреждения дополнительного образования Центра развития творчества детей и юношества Каменского района;

- Козлова Лариса Владимировна – методист Государственного автономного учреждения дополнительного образования Пензенской области «Многопрофильный туристско-спортивный центр» имени Татьяны Тарасовны Мартыненко; 

- Ледина Наталья Валерьевна – учитель химии и биологии Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы села Канаевка Городищенского района;

 - Ушакова Лия Алексеевна – преподаватель Государственного автономного профессионального образовательного учреждения Пензенской области «Пензенский колледж архитектуры и строительства».

За значительный вклад в развитие регионального образования и его популяризацию почетное звание Пензенской области «Народный учитель Пензенской области» присвоено: 
Москвиной Елене Наильевне, учителю русского языка и литературы муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения многопрофильной гимназии № 4 «Ступени» города Пензы имени Николая Михайловича Пазаева.

За заслуги в образовательной деятельности, обеспечении глубоких знаний обучающихся, развитии и совершенствовании их творческого потенциала почетное звание Пензенской области «Заслуженный работник образования Пензенской области» присвоено Кулиеву Азаду Алиаббас-оглы, учителю физической культуры муниципального общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы № 9 им. Кирилла и Мефодия города Каменки.

За многолетний добросовестный труд в системе образования и высокий профессионализм Почетной грамотой Губернатора Пензенской области награждена Ефимова Елена Федоровна, учитель химии и биологии муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы им. П.А. Столыпина села Неверкино

Благодарность Губернатора Пензенской области объявлена Осиповой Наталии Владимировне, учителю начальных классов Государственного бюджетного общеобразовательного учреждения Пензенской области «Классическая гимназия № 1 им. В.Г. Белинского».

В преддверии нового учебного года за многолетний добросовестный труд в системе образования Пензенской области и высокий профессионализм Почетной грамотой Законодательного Собрания Пензенской области награждена Гончарова Светлана Борисовна, преподаватель Государственного автономного профессионального образовательного учреждения Пензенской области «Пензенский колледж архитектуры и строительства».

Благодарность Законодательного собрания Пензенской области объявлена:

- Ильиной Ольге Николаевне, учителю информатики и математики муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы № 3 рабочего поселка Сосновоборск Сосновоборского района;

- Колядиной Светлане Александровне, воспитателю муниципального дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 13 комбинированного вида»;

- Этковой Марине Ивановне, учителю начальных классов Муниципального бюджетного образовательного учреждения средней общеобразовательной школы села Русский Камешкир.

Все новости
Последние новости
Завершился областной августовский педагогический форум
Пензенские педагоги на форуме затронули вопросы развития образования и дефицита кадров в школе.
Все новости
Календарь
мероприятий
Август 2025
 

2014г.  МБУ "Информационно методический центр" © Все права защищены.

Использование материалов сайта только с письменного разрешения владельца

Создание сайтов Site-Profi.ru