Новости
в ВДЦ «Орленок» проходит смена, в рамках которой реализуется совместно с проектом «Школа Росатома» программа «Наш класс – Атомкласс!»
21 октября 2025

06-26 октября 2025 года в ВДЦ «Орленок» проходит смена, в рамках которой реализуется совместно с проектом «Школа Росатома» программа «Наш класс – Атомкласс!» О том, как проходит смена мы рассказываем ежедневно в дневнике событий смены на сайте проекта «Школа Росатома» и в группе проекта в социальной сети «ВКонтакте».

 День 13. 18 октября 2025 года

 «За борт предрассудки» — тринадцатый день не только удивил тёплой погодой и ярким солнышком, но и подарил много поводов для радости.

Говорят, что число 13 приносит неудачу и несчастье. Вот, например, моряки в это верят, поэтому в лагере «Штормовой» даже нет кубрика под таким номером. Но теплый осенний ветер сегодня cдул все приметы, и 13 день смены выдался у ребят удачным, принёс много ярких и радостных моментов. Одним таким событием стали мастерские программы «Наш класс – Атомкласс!», на которые мальчишки и девчонки отправились после вкусного завтрака.

Работа на занятиях кипит полным ходом. Остаются считанные дни до важных событий смены: мероприятие «Дети – детям», на котором юные кинематографисты, физики, математики, конструкторы и «опровергатели мифов» покажут небольшие мастер-классы для участников из других мастерских, а также презентуют итоговые продукты. Поэтому орлята продумывают свои проекты, готовят речи и стараются предусмотреть каждую деталь.

«Я занимаюсь «Авторской математикой». На каждом занятии мы работаем в «GeoGebre» и создаём различные анимации. Эта программа очень удобна для изучения геометрии. Сегодня мы делали инверсор – это такое устройство, которое одновременно чертит окружность и прямую. Сначала мы моделировали прибор в «GeoGebre», а потом приступили к его созданию из различных материалов. Совсем скоро мы покажем инверсоры и другие устройства на итоговом мероприятии», — рассказала Екатерина из Балакова.

В мастерских «Киносмена Росатома» и «Научное опровержение мифов» продолжается съёмочный процесс. Ребята активно ищут героев для своих роликов и фильмов, а также стараются запечатлеть каждый момент.

«На занятии в мастерской «Киносмена Росатома» мы снимали подкаст с психологом. Яна Александровна рассказала нам о СДВГ, мы узнали много интересного, осталось смонтировать, чтобы другие ребята тоже смогли узнать об СДВГ», — рассказала Варя из Москвы.

 «Мы сходили на концерт, на котором все лагеря показывали свои творческие номера. Мне очень понравилось, как рассказали историю «Орлёнка». Особенно мне запомнился номер от лагеря «Штормовой» — ребята круто спели. Этот концерт принёс много положительных эмоций, и, кончено, теперь мы ещё больше погрузились в атмосферу лагеря и узнали о нём больше», — отметила Мира из Удомли.

 День 12. 17 октября 2025 года

«За борт скуку и предсказуемость!» — вдохновляемся благодаря любимым педагогам.

Солнышко медленно поднималось над горизонтом, что предвещало начало интересного дня. Работа в мастерских программы «Наш класс – Атомкласс!» идёт полным ходом. Именно поэтому с самого утра классы заполнились участниками смены в белых футболках с надписью: «Школа Росатома» и начался активный процесс.

В мастерской «Конструирование машины Голдберга» продолжается строительство механизма, запускающего макет вулкана. Работа в команде – основной навык, который участники прокачивают во время занятий. Мальчишки и девчонки распределяют между собой роли, выделяют лидера, который ведёт за собой группу, чтобы прийти к общему результату.

Но не только у юных конструкторов продолжается процесс создания сложных механизмов. «Сегодня на занятии в мастерской «Инженерная физика» мы делали самоподдерживающиеся конструкции «тансегрити» и ножничные механизмы. Мне понравилось собирать эти модели. Уже не терпится показать их на итоговом мероприятии, чтобы все ребята увидели, что мы делали в мастерской», — поделился эмоциями Владимир из Нижнего Новгорода.

Микроскопы, бутылочки с жидкостями, ёмкости с различным содержимым — ребята из мастерской «Научное опровержение мифов» продолжают создавать видеоролики. Впереди у орлят ещё много увлекательной работы: видеомонтаж, публикация постов с их творческим продуктом, поэтому мальчишки и девчонки стараются делать всё быстро и качественно.

На мастерской «Авторская математика» дети завершили изучение баллистики: «На математике мы разбирали тему «Баллистика». Мы создали программу, которая показывает траекторию движения мяча с заданными условиями», — рассказал Егор из Удомли.

Затем участники мастерской приступили к разбору работы чертежного пантографа: орлята моделировали математическую компоненту его работы в программе «GeoGebra». Уже на следующем занятии ребята приступят к созданию модели из ПВХ пластика. В завершении занятия юные исследователи узнали, по каким «тропинкам» нельзя ходить ослику, дабы не повторить участь Буриданова осла. Решение этой задачи также было наглядно изображено в программе «GeoGebrа».

Юные кинематографисты продолжают познавать азы в создании фильмов: «Сегодня мы проходили тему «Монтаж». Мне она показалась очень интересной. Также вчера снимали репортаж, который сегодня разбирали на занятии. В ближайшее время мы будем его монтировать. Мне очень нравится наша мастерская, потому что мы можем попробовать себя в новой роли», — отметила Ангелина из Новоуральска.

«Сегодняшний концерт поверг меня в шок. Вожатые говорили нам весь день, что мы пойдём на лекцию, а по итогу — это был концерт, который получился очень ярким и замечательным. Было видно, что весь экипаж «Пламенный» очень сильно постарался для нас», — отметила Лиза из Абакана.

День 11. 16 октября 2025 года

«Экватор пройден» — половина плавания позади, дальше нас ждёт ещё больше незабываемых приключений.

Утро в «Штормовом» выдалось бурным и шумным. Программа «Наш класс – Атомкласс!» подготовила несколько испытаний для юных путешественников. В лагере продолжились отборочные этапы «Инженерно-экономической игры» проекта «Школа Росатома». Из небольшого количества подручных материалов: бумаги, палочек, трубочек и скотча, участники строили самые устойчивые и высокие башни.

 «Сегодня мы участвовали в «Инженерной игре» от проекта «Школа Росатома»: строили башни, на которой сверху должен был удержаться моток скотча. Наша команда решила строить конструкцию в виде конуса. Мы склеили один и поняли, что конструкция недостаточно устойчивая. Забросили эту идею и сделали башню из двух тубусов. Всё-равно сомневались в устойчивости конструкции, но всё получилось: нас можно поздравить с победой и выходом финал», — отметил Кирилл из Заречного Пензенской области.

«Если честно, до последнего момента думали, что наша башня не устоит, но продолжали верить в то, что всё будет хорошо, и мы пройдём испытание нашей конструкции. Сначала строительство шло хорошо, потом начались сложности, связанные с устойчивостью нашей башни. Но наша уверенность помогла нам, и мы победили», — поделился Иван из Санкт-Петербурга.

Утренние испытания позади, и ребята отправились на мастерские программы. На занятиях по физике ребята пробовали себя в инженерии. После изучения самоподдерживающихся конструкций, дети начали собирать мост Леонардо ДаВинчи, а также модели тенсегрити, в которых стержни работают на сжатие, а нити на растяжение, за счет чего складывается впечатление, что конструкция парит в воздухе. В середине занятия на мастерскую заглянули и юные кинематографисты: они приступили к съёмкам репортажа о программе «Наш класс – Атомкласс!».

На занятиях по «Конструированию машины Голдберга» ребята с каждым часом становятся всё ближе к заветному результату. Мальчишки и девчонки активно строят механизм, дорабатывают его детали: «Сегодня на занятии в мастерской «Конструирование машины Голдберга» делали механизм, который будет засыпать соду в вулкан. Мы двигаемся к завершению нашей работы. Осталось только всё рассчитать, чтобы компоненты смешивались и происходила реакция», — рассказал Нарт из Сухума.

На занятии в мастерской «Авторской математики» орлята изучали баллистику: разбирали всю красоту кинематики. Также ребята проводили анализ движения тела, брошенного под углом к горизонту, разложили на горизонтальную и вертикальную составляющие, вывели формулы. Затем применили эти формулы при написании программы движения в среде «GeoGebra».

 День 10. 15 октября 2025 года

«К новым горизонтам» — изучаем неизвестное и покоряем новые вершины.

Программа «Наш класс – Атомкласс!» набирает обороты. Участники смены активно работают в мастерских, участвуют в мероприятиях смены, а также получают позитивные эмоции от каждого дня, проведённого в «Орлёнке», в любимом лагере «Штормовой».

Сегодня утро юных исследователей вновь началось с занятий в мастерских программы. Математики продолжили изготавливать инверсор Липкина-Посселье. В завершении активного процесса конструирования ребята убедились, насколько правильно выполняют функцию их механизмы: переводят ли вращательное движение в поступательное. Безошибочно каждый участник мастерской «Авторская математика» справился с задачей — работы вышли замечательные, все инверсоры получились действующие.

Участники мастерской «Инженерная физика» на занятии разбирались с подвижными и неподвижными блоками. Научились получать почти любой выигрыш в силе, но при этом проигрыш в перемещении. Также орлята обсудили, как могут двигаться системы блоков, как рассчитать их кинематические характеристики, к чему приведёт не идеальность, и как учитывать эти данные при расчётах.

В мастерской «Конструирование машины Голдберга» подоспели первые результаты бурной деятельности: часть механизмов машины уже функционирует. Впереди мальчишек и девчонок ожидает ещё много работы, поэтому ребята не останавливаются на достигнутом, продолжают активное создание отдельных частей машины, которые потом соединяют в общий механизм.

«Сегодня на занятии в мастерской «Конструирование машине Голдберга» мы нашей группой делали механизмы. У нас будет длинная цепочка действий, в конце которых получится извержение вулкана», — рассказал Богдан из Санкт-Петербурга.

В холлах и кают-компаниях «Штормового» происходил активный съёмочный процесс – мальчишки и девчонки из мастерской «Научное опровержение мифов» проводили эксперименты для своих видеороликов. Дети привлекли к своим опытам практически всех друзей из мастерских и даже вожатых. Активная деятельность, правильность ракурсов и точек съёмок означали, что ребята не только хорошо усвоили теоретический материал, но и смогли блестяще применить его на практике.

Юные кинематографисты сегодня изучали технические средства для записи звука на площадке и в студии: различные микрофоны и рекордеры. Узнали, как использовать разную аппаратуру, в зависимости от задач, которые стоят перед съёмочной группой. Также ребята выбрали героя для записи подкаста и обсудили очередные идеи для игровой сцены.

«Я занимаюсь в мастерской «Киносмена Росатома». Мы учимся всему, что нужно знать о создании хорошего кино. На занятии мы разделились на команды, придумывали идеи для съёмок нашего фильма. Все занятия разнообразные, за эти несколько дней мы узнали много всего о записи звука, об аппаратуре, а также жанрах кино», — рассказал Максимилиан из Соснового Бора.

После обеда в лагере завершились отборочные этапы «Метапредметной олимпиады» проекта «Школа Росатома». Второй и третий экипажи стали последними, кто справлялся с задачками, которые связаны с логарифмами. «Метапредметная олимпиада» помогла ребятам не только вспомнить знания из математики, но и проверить их умения работать в команде, мыслить критически, а также пообщаться друг с другом в процессе решения сложных примеров.

«Сегодня у нас прошёл отрядный этап «Метапредметной олимпиады». Нас разделили в команды, и мы приступили к решению заданий. Они были не особо сложными — достаточно было просто немного подумать. Последнее задание нас немного сбило с толку, но спустя некоторое время обсуждений в группе, мы нашли решение», — рассказал Егор из Удомли.

«Нас распределили по командам рандомно, с помощью цветных листочков. Так получилось, что несколько участников из нашей группы уже участвовали в «Метапредметной олимпиаде». Ребята быстро сообразили, что делать, объяснили нам, поэтому мы решили всё самые первые. Надеюсь, пройдём в финал», — отметила Вика из Новоуральска.

«Быть здоровым – здорово» игра, которой завершился сегодняшний день. Экипажи разделились на 5 групп, каждая отправилась на станции, чтобы узнать всё о питании и продуктах, сервировке стола, важности распорядка дня. «Были различные станции, на которых нам рассказывали о правильном питании. Мы узнали, как высчитать свою норму белков, жиров и углеводов, о беге и его пользе. На третьей площадке нам рассказывали о правильной сервировке стола. На следующей была экология, а на последней мы обсудили, как правильно построить распорядок дня. Игра получилось увлекательной, а потом мы все разошлись по кают-компаниям и приступили к созданию коллажей, в которых отобразили полученные на станциях знания», — поделилась впечатлениями Вероника из Балакова.

 День 9. 14 октября 2025 года

«Бороздим бескрайние моря знаний» – познаём новое и становимся дружнее.

Осенний дождик стучал по окошкам корабля. Юные капитаны просыпались в своих кроватках с жаждой новых исследований. Самое главное событие утра, которого с трепетом каждый день ждут ребята – занятия в мастерских программы «Наш класс – Атомкласс!».

Математики сегодня знакомились с понятием инверсии, вспомнили биографии известных учёных: Липмана Израилевича Липкина и Пафнутия Львовича Чебышева. Затем приступили к созданию модели инверсии в среде «GeoGebra» и проверили работу прототипа с помощью инструмента анимации. В завершении занятия мальчишки и девчонки начали разработку плана по созданию инверсора Липкина из пластика, который орлята изготовят на следующем занятии. «Сегодня на мастерской «Авторская математика» мы занимались в программе «GeoGebra», делали чертёж инверсора. На следующем занятии будем делать его модель, жду с нетерпением. Мне нравятся наши занятия, они очень интересные и продуктивные», — отметила Екатерина из Апатитов.

Конструкторы машины Голдберга столкнулись с первыми трудностями, в наличие которых ребята и не предполагали: ведь в задумках и на бумаге всё сходилось, а в реальной жизни получилось не так уж и просто реализовать все идеи. Но мальчишки и девчонки из программы «Наш класс – Атомкласс!» не сдались, быстро сгенерировали несколько вариантов, благодаря которым смогут доработать механизм.

«Мы делали вулкан, обклеивали бумагой. Он у нас состоит из двух стаканчиков. Также мы переделали конструкцию, которая в прошлый раз не получилась, потому что шарик, который должен запускать механизм, улетает в сторону. Пришлось исправлять ошибки, но мы справляемся с трудностями и исправляем все недоработки нашего механизма», — рассказала Эмилия из Нижнего Новгорода.

Физики продолжают разбираться в сложных механизмах: сегодня ребята работали с рычагами. Дети вспомнили, как рассчитать нагрузку на точки опоры рычага на основе эксперимента на определение массы неизвестного тела методом весомого рычага и его плотности, а также при помощи гидростатического взвешивания. Мальчишки и девчонки учились определять центры масс и нагрузку на треугольные и трапециевидные конструкции, обсудили разницу понятий «центр масс» и «центр тяжести».

«Сегодня на «Инженерной физике» мы экспериментальным путём определяли центр масс разных фигур: треугольников, трапеций, строили их графики. А также измеряли плотность чупа-чупса», — поделился впечатлениями Савелий из Новоуральска.

Кто же станет главным героем фильма 11 смены? В каком жанре будет снята видеоработа? К ответам на эти вопросы ребята из мастерской «Киносмена Росатома» становятся ближе с каждым днём. Мальчишки и девчонки активно изучают азы киноискусства, чтобы как можно скорее приступить к съёмкам. Сегодня ребята рассматривали аппаратуру: «В мастерской «Киносмена Росатома» мы изучали виды камер, вспоминали, как строится сюжет, а также начали писать сценарий, чтобы в дальнейшем снять фильм», — поделилась впечатлениями Дарья из Соснового Бора.

 В мастерской «Научное опровержение мифов» тоже продолжает кипеть сценарная работа: орлята активно создают планы своих видеороликов, на съёмки которых отправятся уже завтра. Сегодня участники разобрали компоненты сюжета, а также подробно расписали локации и необходимый реквизит для проведения первых экспериментов.

«Мы разделись на 4 команды, каждая выбрала себя из общего списка эксперимент, который будем проводить на следующем занятии. Также мы поработали над сценариями, написали свои реплики и распределили их между собой. Мне кажется, у нашей команды получится хороший ролик, который понравится всем ребятам», — отметила Лиза из Абхазии.

Все новости
Последние новости
в ВДЦ «Орленок» проходит смена, в рамках которой реализуется совместно с проектом «Школа Росатома» программа «Наш класс – Атомкласс!»
Итоги муниципального конкурса молодых педагогов и наставников «Педагогический дуэт-2025».
Все новости
Календарь
мероприятий
Октябрь 2025
 

2014г.  МБУ "Информационно методический центр" © Все права защищены.

Использование материалов сайта только с письменного разрешения владельца

Создание сайтов Site-Profi.ru